В каких условиях нужно содержать кур – несушек зимой?
В данном случаи необходимо учитывать тот факт, что наибольшая часть времени они находятся в курятнике. Если зимний период в вашем регионе является достаточно суровым, то при конструировании помещения для них, в обязательном порядке должны
учитываться и температурные характеристики.
Перед входом в курятник, можно сделать тамбур. Помимо этого, в самом курятнике нужно будет еще утеплить пол (можно насыпать толстый слой опилок) и установить дополнительные источники света, что актуально при сокращающем световом дне.
Утепляющим материалом утепляем еще изнутри стены и крышу. Помимо этого нужно подготовиться и к тому, что может возникнуть необходимость и в дополнительном отоплении, в виде ламп накаливания, калорифера или инфракрасных панелей.
А при приобретении приборов подобного типа необходимо исходить из того, что на 8 – 10 квадратных метров может потребоваться примерно один киловатт, но это в том случаи, если стены будут достаточно надежно утеплены.
Также не следует забывать и о «дедовском» способе утепления курятника на зиму. А они, как правило, на пол насыпали большой слой стружек, сухих листьев, опилок и нашинкованной соломы. В случаи если первоначальная высота составляла 0,15 метра, то каждую неделю сюда добавлялось еще примерно 5 – 6 см, при этом разные слои перемешивались и разрыхлялись.
Благодаря термохимическим процессам, которые происходили в вышеописанных материалах, внутри глубокого слоя постилки вырабатывалась температура примерно в 30 градусов, при которой куры могли себя чувствовать весьма комфортно. Однако, в данном случаи также не нужно забывать и о периодическом проветривании помещения, так как в противном случаи в курятнике будет застаиваться вредный запах аммиака.
Как сделать, что куры несли яйца и зимой?
Очень важное значение имеет полноценное кормление и надлежащая температура в курятнике. Зимний рацион должен содержать вареные корнеплоды и картофель (в сутки на одну голову до 0,1 кг). Помимо этого каждой курице даем и по 60 г зерна, 25 г отрубей, 3 грамма мела, 2 грамма рыбной муки и 1 грамму соли. При нехватке витаминов для поддержания иммунитета, а главное, чтобы получить качественные и вкусные яйца, даем и по 40 г зелени.]]>