Папайя

Папайя – оченьПлод папайи овальной формы, длинной 30 сантиметров древняя культура, целебное средство народной медицины Африки и Азии. Дикий предок этого растения науке неизвестен. Плод папайи овальной формы, длинной 30 сантиметров, по форме и вкусу очень напоминает дыню, поэтому его ещё называют дынным деревом. Употребляются в пищу с незапамятных времен, так давно, что даже не установлен дикий предок этого растения. Его выращивали ацтеки и майя. Сейчас культивируется более тысячи сортов, различных по вкусу, форме и размеру плодов. И это не удивительно, папайя является королем фруктов не только по вкусу, но и по своим питательным ценностям.
Созревший фрукт папайи мягкий золотисто-жёлтого цвета.

Продолжительность жизни дерева составляет около 20 лет, плодоносить начинает с первого года и до конца жизни. Папайя является одним из важнейших плодовых растений в тропической зоне. Его плоды используют в своём рационе более миллиона людей. Растет очень быстро: через полгода после высадки тайцы собирают урожай.

Спелый плод папайи лучше употреблять в свежем виде. Его подают в качестве десерта. Сначала ножом срезают кожуру, затем мякоть нарезают ломтиками или колечками, ложкой удаляют семена, сбрызгивают соком апельсина, грейпфрута, лимона или лайма. Очень хороша папайя в фруктовых салатах.

Её добавляют в мороженое, делают сок. Можно приготовить пюре из папайи, которое очень полезно детям. Для приготовления желе с кусочками фруктов, папайю нужно обязательно отварить, т.к. сырой плод препятствует затвердению желатина.

Спелые плоды можно добавлять в мясные, рыбные и овощные салаты. Недозрелые плоды можно использовать как овощ: фаршировать мясом, рисом, овощами и специями; сделать салат из отваренной папайи, вареных яиц, чеснока и майонеза; добавить в острые супы из рыбы и морепродуктов.

Особенно хорош салат из папайи, креветок с добавлением чеснока и специй. Зеленая папайя также добавляется к тушеному мясу, входит в состав чатни.


Лечебные свойства папайя

В народной медицине используют сок папайи, в нём содержится фермент, регенерирующий соединительную ткань межпозвоночных дисков, поэтому его применяют при остеохондрозе. Также сок папайи применяют как средство против глистов.

Млечный сок получают из незрелых плодов, при его высушивании получают лечебный препарат папаин. Его используют при лечении различных желудочных заболеваниях. Но следует учесть, что млечный сок незрелых плодов очень ядовит, имеет белый цвет, а при созревании становиться водянистым и теряет свои ядовитые качества.

Сок папайи используют в кулинарии при приготовлении мяса, так как он способен смягчить очень жёсткое мясо. А если завернуть старое говяжье мясо в листья папайи на несколько часов, то оно после этого становиться мягким и рыхлым. Также для смягчения мяса, при приготовлении жаркого, в него добавляют кусочки плодов папайи.

Витамины папайя

На 100г. продукта:
Бэта-каротин0,276 мг.Витамин A (РЭ)55 мкг.Витамин B1 (тиамин)0,027 мг.Витамин B2 (рибофлавин)0,032 мг.Витамин B3 (пантотеновая)0,218 мг.Витамин B6 (пиридоксин)0,019 мг.Витамин B9 (фолиевая)38 мкг.Витамин C61,8 мг.Витамин E (ТЭ)0,73 мг.Витамин К (филлохинон)2,6 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,338 мг.Холин6,1 мг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *