Маракуйя

Маракуйя предсМаракуйя представляет собой созревшую завязь пестика цветкатавляет собой созревшую завязь пестика цветка, содержащую семечко. После того, как яйцеклетка оплодотворяется и начинает формироваться росток эмбриона, окружающая его ткань развивается в семечко, а стенки завязи (перикарпий) вокруг
образуют плод.  В зависимости от сорта, плоды бывают желтого или фиолетового цвета, с жесткой гладкой и волнистой поверхностью. Внутри прячутся съедобные семечки, желтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат. Предпочтительнее выбирать фрукты с гладкой блестящей поверхностью, но более сладким вкусом обладают плоды с шершавой, потрескавшейся кожей. Такая кожа выглядит увядшей, но вовсе не свидетельствует об испорченности плода. Спелые плоды обладают насыщенной окраской, характерной для данного сорта.

Лечебные свойства маракуйя

Улучшает работу кишечника. Натрий способствуют выведению мочевой кислоты. Серотонин нормализует нервную систему и улучшает сон (семечки плода обладают снотворным действием). Экстракт из фиолетовой маракуйи применяют для снятия приступов бронхиальной астмы и снижения артериального давления.

Также плоды маракуйи восстанавливают работу печени и понижают температуру. Однако нужно быть осторожным к употреблению маракуйи людям с аллергическим статусом.

В пищевой промышленности маракуйя используется для придания аромата фруктовым сокам. Но в разных странах любят по-разному преподносить к столу этот экзотический фрукт. В Новой Зеландии, например, маракуйя является начинкой для национального блюда «павлова». А в Австралии готовят нашинкованную маракуйю под ванильным соусом.

Витамины в маракуйя

На 100г. продукта:
Витамин А (бета-каротин) – 0.24 мг.Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг.
Витамин В2 (рибофлавин) — 0.1 мг.Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 2.5 мг.Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.2 мг.
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.4 мг.Фолиевая кислота (витамин В9) – 14 мкг.Витамин С (аскорбиновая кислота) – 24 мг.Витамин Е (токоферол) – 0.4 мг.Биотин (витамин Н) – 5 мкг.Витамин К (филлохинон) – 10 мкг.

Маракуйю сочетают со многими фруктами, а также с мороженым, из нее готовят различные десерты, полезные напитки, йогурты, кремы.
Как же выбрать спелый плод? Он должен быть плотным на ощупь, без повреждений, с характерным ароматом. Для десертов выгоднее покупать замороженную или консервированную мякоть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *