Пищевая ценность личи

Личи отнПлоды личи небольшие, яйцевидные или овальныеосится к семейству  Сапиндовые,  известен еще под такими названиями:  «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива». Родиной этого экзотического фрукта является Южный Китай, где в древности его использовали в качестве местной валюты. И до сих пор  личи ценится в тропиках. Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета.

Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё. Вкус сладкий, с легкой кислинкой и ароматом розовых лепестков. Встречаются в продаже (хотя и реже) близкие родственники личи — рамбутан и лонган.

Личи используются для приготовления традиционного китайского вина, соков, газированных напитков, в виде салатов, консервированных фруктов, в качестве начинки к пирожкам и прочей выпечке. Данный фрукт отлично сочетается с рыбой, используется при приготовлении кисло-сладкого соуса, который подается к мясным блюдам.

Лечебные свойства личи

Регулярное употребление личи благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Употреблять фрукт так же рекомендуется при анемии. Сок личи используется как тонизирующее средство, кроме того, он способен быстро утолить жажду, потому сок личи часто используется в качестве прохладительных напитков.

Пищевая ценность личи
На 100г. продукта:
Калорийность:66 кКал.Белки:0,83 гр.Жиры:0,44 гр.Углеводы:15,23 гр.
Пищевые волокна:1,3 гр.Зола:0,44 гр.Вода:81,76 гр.Моно- и дисахариды:15,23 гр.Насыщеные жирные кислоты:0,099 гр.

Витамины в личи
На 100г. продукта:
Витамин B1 (тиамин)0,011 мг.Витамин B2 (рибофлавин)0,065 мг.
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг.Витамин B9 (фолиевая)14 мкг.Витамин C71,5 мг.Витамин E (ТЭ)0,07 мг.Витамин К (филлохинон)0,4 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,603 мг.Холин7,1 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *