Пищевая ценность лайма

Лайм (лат. CitrСвежий лайм должен быть крепкимus × aurantiifolia) — плод растения семейства цитрусовых родом из Индии.
Занимает одно из последних мест по устойчивости к низким температурам, повреждается при минус 1-2°С , хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — основной «кислый цитрус». Цветение и созревание плодов происходят в течение всего года. Однако главное цветение отмечается с наступлением дождливого сезона (в мае — июне). Для возделывания лайма лучшими являются районы с умеренно влажным климатом, так как растения неустойчивы к засухе. В то же время чрезмерное количество осадков часто вызывает массовое развитие бактериальных болезней (рак цитрусовых и др.), которые резко снижают продуктивность и долговечность деревьев.

Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом.

Лежалый плод — с сухой задубевшей кожей с мягкими, дряблыми пятнами. Лайм легко портится, поэтому не закупайте его впрок и храните в прохладном сухом месте.

Пищевая ценность лайма
На 100г. продукта:
Калорийность30 кКал.Белки0,7 гр.Жиры0,2 гр.Углеводы7,74 гр.Пищевые волокна2,8 гр.Зола0,3 гр.Вода88,26 гр.Моно- и дисахариды1,69 гр.Насыщеные жирные кислоты0,022 гр.

Витамины в лайме
На 100г. продукта:
Бэта-каротин0,03 мг.Витамин A (РЭ)2 мкг.Витамин B1 (тиамин)0,03 мг.Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг.Витамин B3 (пантотеновая)0,217 мг.Витамин B6 (пиридоксин)0,043 мг.Витамин B9 (фолиевая)8 мкг.Витамин C29,1 мг.Витамин E (ТЭ)0,22 мг.Витамин К (филлохинон)0,6 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,2 мг.Холин5,1 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *