Фрукт питайя

Фрукт  питайя, иФрукт  питайя, или питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовыели питахайя, или драконий фрукт — общее название плода нескольких видов из семейства Кактусовые, в основном из рода Hylocereus. Плоды у питайи очень яркой окраски (красные, желтые, розовые) и выглядят совершенно уникально. Каждый плод весит около 150-600 г и содержит множество маленьких съедобных семян. Окраска мякоти варьирует от белого до оттенков красного. Фруктовая завязь появляется в течение 30-50 дней после цветения, при 5-6 циклах урожая (с мая по ноябрь) в год. Свежесрезанные цветы и стебли используются для приготовления лекарства, которое действует как спазмолитик на сердечно-сосудистую систему и стимулируют циркуляцию крови.

Плоды можно срывать с кактусов уже через 30-50 дней после цветения. Так что иногда собирают по 5-6 урожаев в год. Некоторые фермы производят 300 центнеров с гектара в год. Так что, видите, продукт – весьма выгоден. Весит плод от 150 до 600 граммов, а некоторые могут достигать даже и килограмма.

Для того, чтобы подготовить питайю для употребления в пищу, плод разрезают.  Ну, в принципе и всё. Можно есть. Даже семечки едят – причём вместе с кожурой. У них – ореховый вкус.

Лечебные свойства питайи

Питайя стимулирует кровообращение и полезна при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

При поедании большого количества питайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *