Что нужно знать о тандыре?

В последние годы всем привычные мангалы стало модно менять на чудо-печки, приспособления для барбекю и тандыры. Последнее устройство представляет собой весьма древний вид мангала, успешно адаптированный к нашим российским условиям и немного осовремененный в смысле его традиционного оформления. Что он собой представляет? Переносной тандыр купить который стремится сегодня едва ли не каждый третий владелец загородного дома, напоминает огромную вазу, имеющую кованые ручки (как правило) и двухуровневую крышку, которая является приспособлением для расположения шампуров.

Тандыр сегодня весьма успешно соперничает с обычными видами мангала. Такая печь, выполненная из керамики, идеальна для приготовления самых различных блюд – от мяса до лепешек и овощей. Преимуществ у этого мангала – множество. Например, вкус блюд, которые готовят в тандыре – он всегда будет отличаться от блюд, приготовленных на барбекю или стандартном мангале.

Почему тандыр лучше мангала? Преимущества печи.

  • На мангал нужно немало дров, которые быстро прогорают из-за свободного прохождения воздуха. Тандыр же требует гораздо меньше дров и отлично сохраняет тепло. За одно разжигание дров готовится до четырех партий шашлыка, что конечно, экономит и время, и деньги.
  • Процесс приготовления мяса на мангале требует постоянного контроля для равномерности запекания. С тандыром таких проблем нет: поставив шатер для дачи и расположившись на свежем воздухе, отдыхающие должны регулировать только время запекания. Все остальное делает сам тандыр.
  • Мясо, которое готовят на мангале, весьма быстро теряет сочность над углями и даже подгорает. На тандыре подгорание исключено, а сочность сохраняется в любой точке печи.

Что касается видов тандыра – их известно не так уж и много: кирпичные, цементные, железные и керамические, а также угольные и электрические, предназначенные для дачи, дома и для ресторанов.

Традиционные тандыры отличаются, как по своему назначению, так и по форме. Например, в Индии в этом устройстве готовят цыпленка, на Кавказе – лаваш, в Узбекистане сырные лепешки, а в Средней Азии – самсу.

Стационарные тандыры обычно вкапывают в землю или складывают над ней из огнеупорной глины в классической форме бочонка. Тандыр может быть и переносным, небольшого размера.

Но, конечно, настоящий тандыр могут построить только те, кто понимает в нем толк. Потому что тандыр – не просто дачный мангал, а практически памятник древней культуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *