Если вы только принимаетесь к ремонту и не знаете, какую мойку стоит предпочесть, тогда дочитайте настоящую статью до конца, ведь в ней мы подробнее поговорим о рекомендациях экспертов в данной области.
На что стоит обратить внимание?
Основные параметры, отталкиваясь от которых следует выбирать модель мойки для своей кухни, это:- Материал;
- Форма;
- Наличие дополнительных чаш, крыльев и др. элементов.
Материал
Чаще всего мойки делают из нержавеющей стали. И это неспроста, ведь данный металл обладает одними из лучших эксплуатационных характеристик. Он не боится воды, коррозии, механического воздействия (ударов), химического воздействия (чистящих средств, в том числе, абразивных). Для сантехники на кухню обычно используют сталь марки AISI 304 – это, так называемая, «пищевая нержавейка»: она ничего не выделяет, поэтому абсолютно безопасна даже для детей.Каменные мойки
Другой популярный сегодня вариант – это камень (мрамор или гранит). Такие мойки смотрятся очень эффектно и подходят для многих современных стилей оформления кухни. Но у них есть и недостатки:- Высокая стоимость (например, мраморное изделие в среднем стоит около 8 тысяч рублей);
- Пористость поверхности (если вы не будете своевременно чистить такие мойки, то загрязнения очень быстро могут въесться в структуру поверхности так, что вы уже ничем не ототрете грязь);
- Низкая устойчивость к механическому воздействию (раковина может дать трещину, если вы уроните в нее что-то тяжелое).
Форма
По форме различают угловые, круглые и квадратные раковины. Кроме того, в некоторых магазинах (например, в Santehnika-Online.ru) представлены модели еще интереснее – ассиметричные. Выбирать данный аспект стоит исходя из планируемой стилистики оформления кухни, ее размеров и ваших личных вкусовых предпочтений.Дополнительное оснащение моек
Современные мойки могут дополнительно оборудоваться такими элементами, как:- Встроенное крыло – это поверхность для сушки посуды. На ней также можно хранить и что-то другое;
- Встроенная дополнительная чаша – она предназначена для повышения гигиеничности и удобства на кухне. Вторая чаша обычно используется для мытья и очистки продуктов питания, задействованных в процессе приготовления;
- Дуршлаг;
- Терка;
- Разделочная доска и др.