Как наточить косу в домашних условиях?

Тем кто имеет домик в деревне или дачу, хорошо известно о таком древнейшем орудии труда, как коса. Освоить навыки косьбы не так уж и сложно, как это может показаться на первый взгляд, но в неловких руках она может и капризничать. И тем не менее я все же рекомендую овладеть навыками косьбы.

kak-natochit-kosu-v-domashnix-usloviyax

Да конечно, на сегодняшний день все чаще и чаще в этих целях используются триммеры, но для того, чтобы скосить траву в труднодоступных местах, вокруг кустарников, лучшего инструмента, чем ручная коса просто не найти.

Но при этом также стоит отметить и тот факт, что для эффективной работы косу необходимо периодически натачивать, а как это можно сделать в домашних условиях мы поговорим в данной статье.

Как наточить косу в домашних условиях?

Вам понадобиться: брусок, мелкозернистый абразивный круг (точило).

  1. В случаи, если вы планируете наточить лезвие нового инструмента, то лучше всего это сделать мелкозернистым абразивным кругом с шириной в 1,5 – 2 см. Вначале это делаем с нижней стороны, а после и по всей длине полотна. Лезвие в процессе заточки постоянно держим во влажном состоянии.
  2. После этого отбиваем косу молотком на наковальне, так как в этом случаи она достаточно долго не будет тупиться, а траву будет срезать без особых усилий.
  3. Непосредственно перед началом процесса кошения, косу необходимо еще наточить специальным бруском. Правой рукой берем ее за пятку, а левой за косовище. Острый конец позади себя (наклонно, на глубину примерно в 5 см) втыкаем в почву.
  4. После этого полотно косы вытираем пучком свежескошенной травы. Но при этом делать это необходимо аккуратно, так как можно пораниться острым лезвием. Далее в правую руку берем брусок и придерживая косу левой рукой за середину обушка, проводим им по лезвию (от пятки до середины), причем как с одной стороны, так и с другой. В данном случаи по отношению к полотну ножа брусок необходимо держать полого. После заточки верхней половины лезвия, переходим к нижней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *