Нутрия

Нутрия (лат. MyРодом нутрий из Южной Америкиocastor coypus) — млекопитающее отряда грызунов, единственный вид семейства нутриевых. Хвост у нутрии круглый, покрыт редким грубым волосом. На челюстях хорошо видны четыре ярко-оранжевые, выдвинутые вперед резца (по два на каждой), которые постоянно растут по мере их стачивания. Передние лапы короткие, с пятью пальцами. Задние лапы  нутрия  мощнее передних, на них четыре пальца соединены плавательными перепонками. Передними лапами нутрия легко берет корм и подносит его ко рту, расчесывает свой мех. По земле нутрия передвигается неуверенно, но в случае опасности может быстро бегать. Выращивают в специальных хозяйствах с начала XIX века. Люди разводят этих зверьков ради красивых шкурок и вкусного мяса.

Родом нутрий из Южной Америки, где практически не встречается в диком виде из-за неконтролируемого истребления. Чаще можно увидеть нутрию в европейских водоемах.

Удачно прошла акклиматизация нутрии в странах с мягким климатом, где водоёмы не замерзают на зиму, в Италии, Англии, Германии, Польше. Некоторые нутриеводы добиваются поразительною качества шкурок, нельзя не залюбоваться их ровным ворсом, шелковистым и блестящим самых разнообразных расцветок.

Мех у нутрии водонепроницаемый, состоит из длинной грубой ости и густого извитого подшёрстка коричневатого цвета. На боках мех светлее, с жёлтым оттенком. На брюшке и на боках он гуще, чем на спине, что способствует лучшему сохранению тепла в нижней части тела.

Взрослые нутрии меняют шерсть постепенно в течение года; в середине лета (июль — август) и зимой (ноябрь — март) этот процесс замедляется. Лучшее опушение у нутрий с ноября до марта.

Вес нутрия

Взрослые нутрии весят 5—7 кг, иногда живая масса хорошо упитанных животных достигает 10 кг. Самцы значительно крупнее самок.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *