Вороника

для ягод

Ягода вороникаВороника черная является вечнозеленым ползучим кустарничком . Стебель сильно ветвистый, длина может достигать до 50 см. С линейно – продолговатыми  мелкими листьями , которые внешне очень похожи на еловые иголочки, если не считать, что листья вороники являются более мягкими. Ветки у нее густо  покрыты  листьями. Цветки  одиночные, незаметные, расположенные в пазухах листьев, мелкие розовые или красные. Цвести вороника начинает с мая по июнь. Плод , который созревает в августе –  водянистая, черная костянка, с диаметром до 6 мм. Места произрастания   этой ягоды – сфагновые болота и влажные хвойные леса.  Встречаются в лесах европейской части и северных районах  России. Свое название растение вороника получило, из – за черного(вороний) цвета ягод. Но называет их также «никшей» и «водяникой». Название водяника,  она получила  из – за водянистых ягод, которые имеют легкий кисловатый вкус. Это ягода богата аскорбиновой кислотой и дубильными веществами. Надземную часть  растения и ягоды используют в народной медицине, как противоцинготное средство, от головной боли. Считается, что при помощи отвара вероники можно  снять усталость. Из ягод  можно приготовить домашнее вино. В пищу употребляются, как в моченном, так и в свежем виде. Среди ягод, которые растут у нас, у вероники самые худшие вкусовые качества.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру