Виноград

Виноград — рКакие витамины в винограде?од растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды. Родиной винограда является Передняя Азия.Побеги  называются виноградной лозой. По калорийности он  превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку при одной и той же массе продуктов. По научно обоснованным нормам питания на каждого человека должно выращиваться 65 — 70 кг винограда в год, в т. ч. свежего — до 15 кг. Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.). В виноградных ягодах содержится много воды, углеводов, органических кислот, азотистых веществ.

Сахара состоят из глюкозы, фруктозы, лактозы, мальтозы и др., которые легко усваиваются человеческим организмом и дают много энергии. При сахаристости 16 —18 г/100 мл один килограмм ягод винограда обеспечивает 700 — 900 ккал и больше энергии. На 98% и более сахара состоят из двух моносахаров — глюкозы и фруктозы. Главный лечебный эффект оказывают глюкоза, соли калия (около 250 мг%) и вода.

Виноград улучшает обмен веществ в организме, обладает мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием Он увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание.

Поэтому употребление винограда весьма полезно при ларингитах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, плевритах.
Рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое.

Благодаря мочегонным свойствам виноград полезен при болезнях почек (циститы, пиелиты, мочекаменная болезнь) и печени, подагре. Курс лечения виноградом обычно длится 1-1,5 месяца и при возможности может быть продлен.

Пищевая ценность винограда

На 100г продукта:
Калорийность:72 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,6 гр.Углеводы:15,4 гр.Пищевые волокна:1,6 гр.Органические кислоты:0,8 гр.Вода:80,5 гр.Ненасыщеные жирные кислоты:0,2 гр.Моно- и дисахариды:15,4 гр.Зола:0,5 гр.Насыщеные жирные
кислоты:0,2 гр.

Какие витамины в винограде?

На 100г продукта:
Витамин PP:0,3 мг.Бэта-каротин:0,03 мг.Витамин A (РЭ):5 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,05 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,02 мг.
Витамин B5 (пантотеновая):0,06 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,09 мг.Витамин B9 (фолиевая):2 мкг.Витамин C6 мг.Витамин E (ТЭ):0,4 мг.Витамин H (биотин):1,5 мкг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *