Шиповник

Шиповник ( лаПищевая ценность шиповникат. Rósa) — род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Этот многолетний кустарник обычно достигает высоты 1-5 метров, хотя иногда он может тянуться и намного выше крон высоких деревьев. Его ветки покрыты маленькими, острыми шипами, которые помогают растению забираться даже на отвесную плоскость. Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко простые и без прилистников , содержат 5—7 листочков. Цветки обычно бледно-розового цвета, хотя в некоторых случаях могут варьироваться от темно-розового до белого. Диаметр цветка 4-6 сантиметров.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов.Плоды созревают в октябре.

Плоды шиповника помогает при диарее и дизентерии, а также других недомоганиях, связанных с желудочно-кишечным трактом, а также они используются как средство против кашля и для увеличения кровотока. Неоценима польза плодов шиповника при всех видов инфекций дыхательных путей и отхаркивании мокроты, а также при лечении ревматизма.

Распространён шиповник в Северном полушарии, преимущественно в умеренных и субтропических областях, в тропиках — в горах; растут в лесной и степной зонах, в горах — до альпийского пояса, обычно по лесным опушкам, в зарослях кустарников, по берегам рек и ручьев, на влажных и степных лугах, на склонах и каменистых россыпях.

Около 350-400 видов (по другим данным, 100-250); на территории бывшего СССР до 250 видов (по другим данным, от 60 до 150), многие эндемичны.

Пищевая ценность шиповника

На 100г продукта:
Калорийность:109 кКал.Белки:1,6 гр.Жиры:0,7 гр.Углеводы22,4 гр.Пищевые волокна10,8 гр.Органические кислоты:2,3 гр.Вода:60 гр.Моно- и дисахариды:19,4 гр.Крахмал:3 гр.Зола:2,2 гр.Насыщеные жирные кислоты0,1 гр.

Витамины в шиповнике

На 100г продукта:
Витамин PP:0,6 мг.Бэта-каротин:2,6 мг.Витамин A (РЭ):434 мкг.
Витамин B1 (тиамин):0,05 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,13 мг.
Витамин C:650 мг.Витамин E (ТЭ):1,7 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,7 мг

Во время Второй Мировой Войны сотни британских добровольцев отправлялись на организованный сбор шиповника, который ценился как содержательный и доступный источник витамина «С» для недоедающего населения и армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *