Пищевая ценность арбуза

Арбуз обыкновенный Какие витамины в арбузе– однолетнее травянистое растение со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра, вид рода Арбуз  семейства Тыквенные . Листья жесткоопушенные, глубоко рассеченные на 3 перисто-надрезные доли, серо-зеленые, крупные.Цветки серо-желтые, однополые; женские крупнее мужских. Плоды преимущественно шаровидные, но встречаются цилиндрической и овальной формы, 10-75 см длиной, массой до 8-12 кг. Окраска плодов чаще отличается пестротой , но иногда они окрашены однообразно в белый, зеленый или почти черный цвет. Мякоть плацент красная, розовая, иногда желтая или белая, в начале созревания хрустящая, сочная, в дальнейшем подвергается мацерации.

Семена плоские, яйцевидные, белые, желтые, красные, коричневые, черные и мраморные. Масса 1000 семян до 100 г. Семена сохраняют всхожесть до 5-8 лет. Арбуз едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет жажду. Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования.

Упаривая арбузный сок, готовят густой арбузный «мёд» (нардек), в котором содержится до 90% сахаров. (Получаемый подобным образом из сока винограда виноградный «мёд» называется бекмес или дошаб; также бекмесом называют уваренные соки разных фруктов, ягод и овощей). Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты.

Из семян получают столовое масло. Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине. Центром происхождения арбуза является пустыня Намиб и полупустыня Калахари в Южной Африке, где до сих пор по долинам можно встретить заросли дикого арбуза.

Пищевая ценность арбуза

На 100г продукта:
Калорийность:27 кКал.Белки:0,6 гр.Жиры:0,1 гр.Углеводы:5,8 гр.
Пищевые волокна:0,4 гр.Органические кислоты:0,1 гр.Вода:92,6 гр.Моно- и дисахариды:5,8 гр.Зола:0,4 гр.

Какие витамины в арбузе?

На 100г продукта:
Витамин PP:0,2 мг.Бэта-каротин:0,1 мг.Витамин A (РЭ):17 мкг.Витамин B1 (тиамин):0,04 мг.Витамин B2 (рибофлавин):0,06 мг.Витамин B6 (пиридоксин):0,09 мг.Витамин B9 (фолиевая):8 мкг.Витамин C:7 мг.Витамин E (ТЭ):0,1 мг.Витамин PP (Ниациновый эквивалент):0,3 мг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *