Вредители сада

vrediteli-sadaГрушевая медяница. Этот вредитель сада повреждает преимущественно грушу. По внешнему виду грушевая медяница похожа на яблонную, отличаясь от нее более темной окраской и несколько  меньшими размерами. Грушевая медяница – насекомое заленовато — бурого или желто – бурого цвета с  оранжевыми  полосами вдоль спины. Ранней весной, еще до распускания почек, самки грушевой медяницы   начинают откладывать яйца. Через неделю   отрождаются  личинки и начинают активно сосать соки из молодых побегов, почек, листьев и цветочных бутонов. Когда личинки превращаются в нимф, они повреждают  листья, побеги и иногда и плоды, которые чернеют и опадают. При массовом размножении грушевой   медяницы  деревья обильно покрываются медвяной росой.

Зеленая яблонная тля. Этот вредитель повреждает яблоню, боярышник, грушу, айву, рябину, кизил. Особенно большой вред тля наносит молодым деревьям. Тело  тли длиной до 3 мм, желтовато – зеленого цвета с черной или желтой  головкой и желто – зеленым брюшком. Взрослые насекомые зимуют в трещинах коры, ходах короедов и под опавшими листьями. Ранней весной личинки проникают внутрь еще нераспустившихся почек. Личинки в процессе развития превращаются   в самок основательниц, которые на протяжении лета рождают до 40 личинок. Через 10 -15 дней каждая такая личинка сама уже может производить потомство. Число поколений насекомых в южных районах доходит до 11 – 13 за сезон.

Яблонная медяница. Холодная и  затяжная весна способствует размножению и  развитию  яблонной медяницы. Длина взрослого насекомого составляет 3 мм, он имеет 2 пары прозрачных крыльев   и 10 нитевидных усиков. Окраска тела медяницы в начале ярко – зеленая, позже – соломенно – желтая, а к осени приобретает коричнево – желтый и карминно – красный оттенок.  Зимует яблонная медяница в стадии личинок, которые откладывают в складках коры молодых побегов яблони(подушек), у основания почек. Во время набухания и распускания   почек из яиц отрождаются   личинки, которые собираются на верхушках раскрывающихся почек. Они усиленно питаются, высасывая  соки из еще нераспустившихся    бутонов и листьев.   При этом личинки медяницы выделяют медвяную росу, которая склеивает внутренние части почек, препятствуя   их нормальному развитию. Личинки, прошедшие  в стадию нимфы, также наносят деревьям немалый вред. Они усиленно питаются  бутонами яблоневого цвета и молодыми листочками.

Щитовки. Щитовки – группа насекомых, близких к тлям, тело которых покрыто  восковым щитком.  Самка этого насекомого обычно откладывает яйца  под своим щитком. Из них  отрождаются личинки, которые присасываются к растениям и высасывают   из них соки. Это замедляет нормальное развитие  растений, ослабляет их, снижает количество и качество урожая плодов. Расселяются только личинки с помощью птиц и ветра, взрослые особи неподвижны. Борьба с ними затруднена в силу их малых размеров и неподвижности присосавшихся особей, а также мимикрии под цвет коры пораженного дерев. Наиболее распространенны яблонная запятовидная  и акациевая щитовки. Они наносят вред яблоне, груше, абрикосу, кизилу, боярышнику, смородине, терну,  виноградной лозе. При массовом размножении щитовки покрывают побеги   сплошь, вызывая гибель ветвей, а иногда и всего дерева или куста.

Грушевый клещик. Этот вредитель сада  повреждает листья груши. У него удлиненное червеобразное тело  и 2 пары конечностей. Зимуют взрослые клещики под чешуйками почек. После их  распускания   насекомые перебираются на листья и высасывают из них сок. В результате на листьях образуются небольшие вздутия, а с обратной стороны – мелкие отверстия, через которые клещики забираются внутрь листа. Затем на листьях появляются бурые точки, листья чернеют и отмирают.

Боярышница. Боярышница наносит ощутимый вред яблоне, груше, сливе, айве, вишне, черешне, абрикосу, рябине, боярышнику. Крылья этой бабочки белого цвета  с сетью темных прожилок. Молодые гусеницы серовато – коричневые  с темной головкой. Взрослых гусениц отличают 2 коричнево – оранжевые и 3 черные полосы на спине. Их гнезда представляют   собой засохшие листья, висящие на дереве и оплетенные паутинкой. Каждая гусеница в таком гнезде находиться в отдельном плотном коконе. Весной гусеницы просыпаются и набрасываются на молодые почки, выедают их, а затем   переключаются на цветки и молодые листочки. При массовом размножении взрослые гусеницы нередко оголяют целые деревья. В начале июня гусеницы боярышницы окукливаются и на 2 недели замирают на ветках деревьев  и кустарников. Каждая самка за 2 недели своей короткой жизни может отложить  до 500 яиц. Появившиеся из яиц колонии молодых гусениц полностью объедают листья и готовят для себя зимние гнезда.

Кольчатый шелкопряд. Этот вредитель сада повреждает семечковые и косточковые плодовые деревья и кустарники, а также дуб, орешник и боярышник. Бабочка  коричневато – желтой окраски   с парой поперечных темных полос на каждом крыле. Задние крылья кольчатого шелкопряда светлее передних. В размахе крыльев самка достигает 40 мм. Яйца бабочки откладывают  на молодых ветках. По мере роста и поедания   листьев, гусеницы образуют в развилках ветвей новые паутинистые гнезда. Днем они обитают в них, а ночью расползаются по дереву и питаются листьями. После окукливания через 2 недели из коконов  вылетают   бабочки, которые сразу же начинают откладывать яйца.

Непарный шелкопряд. Непарный шелкопряд повреждает   самые разные породы плодовых деревьев и кустарников. В результате пораженные шелкопрядом деревья теряют листву, урожай и подвергаются нападению   вторичных вредителей.   Самки непарного шелкопряда – крупные бабочки с размахом крыльев до 80 мм, с желтовато – белыми крыльями, покрытыми пятнистой бахромой.  Самцы вдвое меньше – 45 мм в размахе крыльев – с тонким брюшком  и серо – бурыми крыльями  с бахромой. Яйца непарный шелкопряд откладывает на стволах, пнях и коре деревьев, покрывая кладки буровато – желтым войлоком.  Гусеницы этого вредителя  питаются  сначала почками, а затем съедают листья, бутоны и завязи. Особенно прожорливы взрослые гусеницы. В июне они окукливаются и через 2 недели из коконов вылетают бабочки, способные спариваться и вновь откладывать яйца.

Яблонная моль. Яблонная моль нападает  только на яблоню. Бабочки вредителя имеют серебристо – белые крылья с 3 рядами черных крапинок на передней паре. Длина тела бабочки всего 8 мм, в размахе крыльев – 19 мм. Моль откладывает яйца на молодых побегах кучками,  до 100 штук в каждой, покрывая их слизью, которая застывает и превращается в своеобразных щиток. Весной из яиц выползают гусеницы грязно – кремового цвета с черной   головой и черными пятнами на спине.  Целыми колониями гусеницы вгрызаются внутрь молодых листьев и скрываются там до 10 дней. Поврежденные листья сначала краснеют, затем становятся бурыми. Гусеницы перебираются всей колонией на новые ближние листья, оплетая их паутиной.  Паутинные гнезда становятся заметными среди ветвей по мере их разрастания. В июне гусеницы окукливаются и через 2 недели из коконов вылетают бабочки, которые вновь откладывают яйца.

Листовертки. Большой вред плодовым деревьям наносят такие вредители сада, как листовертки. Наиболее распространенными являются почковая вертунья, розанная  листовертка, бурая, всеядная, смородинная  листовертки  и листовертка – частушка. Молодые гусеницы листоверток зимуют на стволах деревьев, а весной свертывают   несколько молодых листьев в комок  и поедают их. Они повреждают бутоны, цветки и молодую завязь, а у плодов вишни выедают мякоть.   Гусеницы листоверток очень юркие – при раскрытии их гнезда они быстро падают и повисают на паутине.

Букарка. Этот  садовый  вредитель питается почками и листьями яблони, груши, вишни, сливы, терна, черемухи, калины, боярышника и других садовых культур. Взрослый жук в длину достигает 2-3 мм, имеет широкие надкрылья ярко – синего цвета с металлическим оттенком   и длинный хоботок.  Зимует букарка в почве. Ранней весной жуки попадают на деревья, прокалывают почки и бутоны, выедают тычинки, пестики, накалывают цветоножку, в результате чего развитие бутонов приостанавливается. В конце цветения  жуки начинают откладывать яйца, при этом также повреждая листья деревьев. Самка  откладывает по 1 яйцу в серединную жилку  каждого листа, соскабливая при этом с него кожицу. Отродившиеся   через неделю личинки прогрызают каналы  в серединной жилке и черешке, после чего листья вянут, буреют и опадают.

Яблонный цветоед. Яблонный цветоед наносит большой вред   бутонам яблони и груши. Это жук с телом длиной около 4,5 мм  яйцевидной формы, буровато – коричневой окраски с поперечной светло – серой полосой  на надкрыльях  и длинным хоботком на голове.   Этот вредитель сада зимует в трещинах коры, опавшей листве, садовом мусоре и в почве. Весной при плюсовой температуре жуки выходят из своих укрытий и заползают на деревья. Они  прокалывают почки и бутоны, высасывая  из них сок. При повышении температуры воздуха самки пробуривают носиком обнажившиеся к тому времени бутоны и откладывают в каждый яйца. Одна самка   может отложить до 100 яиц.  Поврежденные ими бутоны не распускаются, а буреют и засыхают.

Казарка. Казарка наносит вред яблоне, вишне, сливе, черешне, терну, абрикосу, персику, повреждая почки, бутоны, цветки и развивающиеся плоды. Тело   жука длиной 6 – 10 мм, покрыто волосками. Надкрылья золотисто – красновато – бронзового цвета  с зеленоватым металлическим оттенком; голова, носик и усики – фиолетовые. Молодые жуки, реже личинки, зимуют в поверхностном слое почвы, опавших листьях, под корой деревьев. Весной казарка   усиленно питается, чтобы достичь половой зрелости. Жуки прокалывают почки у основания, в результате чего они засыхают и опадают. После распускания листьев вредители накалывают листья, бутоны, цветки, выедают их содержимое  и подгрызают цветоножку. При появлении плодов казарка начинает питаться  ими.  Самка прогрызает камеру в плоде, куда откладывает  1 яйцо. Вначале жук откладывает яйца на сливу, вишню и черешню, а потом на яблоню. Груше казарка не вредит.

Яблонная плодожорка. Это насекомое повреждает яблоню, грушу, абрикос, сливу и другие   плодовые деревья. Бабочки плодожорки достигают 188 мм в размахе крыльев.   Крылья удлиненные, темно – серого цвета  с многочисленными поперечными волнистыми  линиями  и бронзовым глазком  на краях передней пары.  Взрослые гусеницы плодожорки зимуют под корой в нижней части штамба  в плотных шелковидных коконах. Во время цветения они окукливаются,   бабочки вылетают  в период опадения избыточной завязи. Активно  они  летают после захода солнца, а днем  они неподвижно сидят на стволах и в кроне деревьев.

Яблонный пилильщик.  Этот вредитель повреждает плоды яблони. Насекомое внешне схоже с мухой, длина его тела составляет 6-7 мм. Нижняя его часть окрашена в желтый цвет, а верхняя – буровато – черный. Отродившаяся   гусеница  прогрызает под кожицей плода извилистые ходы и затем переходят на другой плод. Она пробирается  к семенной камере и полностью выедает ее, оставляя ржаво – бурые экскременты.  За 20 – 30 дней своего развития ложногусеница повреждает 2-3 плода. Личинки пилильщика обычно заканчивают свое развитие к моменту появления гусениц плодожорки.  Наибольший ущерб  яблонный  пилильщик наносит ранним сортам яблони.

Древоточец пахучий.  Насекомое повреждает   яблоню, грушу, сливу, черемуху и другие плодово – ягодные деревья.  Размер бабочки древоточца  в размахе крыльев достигает 90 мм. Передние крылья серо – бурого цвета с темными точками и пятнами. Молодые гусеницы розового цвета, взрослые – с буро-красной спинкой и черной головой.   После первой зимовки каждая гусеница проделывает в древесине свой ход с разветвлениями, одно из которых выход наружу. После второй зимовки  гусеницы подползают в выходу и там окукливаются. Деревья, пораженные личинками древоточца, сильно ослаблены и подвержены грибным и другим заболеваниям.

Вишневая моль. Насекомое   повреждает вишню, черешню, сливу  и другие косточковые породы деревьев. Бабочка внешней моли   небольшая, в размахе крыльев – 10-21 мм. Вишневая моль повреждает почки, вызывая их отмирание или уродливость листовых пластинок . Поврежденные плодовые почки также отмирают. Даже если  плодовая почка, поврежденная вредителем, выбрасывает соцветие, ее бутоны не развиваются и быстро усыхает. В дальнейшем гусеницы проникают в бутоны, выедают тычинки, завязи цветка, скрепляя лепестки паутинкой. В результате вместо завязи остается небольшой комочек паутины. В конце мая гусеницы уходят в почву и окукливаются до конца июня. Бабочки вылетают из коконов и в начале сентября откладывают яйца под чешуйки почек или а трещины коры, оставляя их зимовать.

Вишневый слизистый пилильщик. Это вредитель повреждает вишню, черешню, сливу, абрикос, терн, персик, иногда грушу. Взрослое насекомое имеет тело черного цвета длиной 5-7 мм, стекловидно – прозрачные крылья.  Зимую взрослые личинки в землистом коконе в почве под кронами деревьев.  Самки пропиливают в мякоти листьев   «кармашки»  и откладывают туда яйца. На этом месте на поверхности листа кожица слегка вздувается. Этот пузырек лопается при выходе личинки из яйца. Личинки пилильщика активно питаются, начиная с конца мая. Они   размещаются на верхней стороне листьев  и скелетируют вначале небольшие участки, оставляя  сеть жилок. Взрослая личинка полностью съедает мякоть на листовой пластинке, оставляя лишь кружево жилок. Личинки держаться на деревьях до середины сентября, а потом уходят в почву на зимовку.

Вишневый слоник. Насекомое повреждает бутоны, цветки и плоды вишни, черешни, сливы, персика и абрикоса. Тело жука вишневого слоника золотистого цвета с малиновым или зеленоватым отливом, покрыто сероватыми волосками. Зимуют    и жуки и личинки вредителя в почве – в земляной колыбельке. Ранней весной жуки выползают на поверхность и начинают питаться почками. Затем они набрасываются на молодые листочки, а позже повреждают завязи вишни, сливы и других плодовых культур. Поврежденные завязи не развиваются или дают уродливые плоды. Самки слоника откладывают яйца в период  формирования завязей.  Самка проделывает хоботком отверстие, выедает мякоть до косточки, на поверхности которой откладывают яйцо.  Плоды поврежденные при яйцекладке теряют свою форму и вкусовые качества.

Сливовая плодожорка. Сливовая плодожорка повреждает не только сливу, но также терн  и абрикос. Длина тела бабочки – 7 мм, в размахе крыльев – 17 мм.  По образу  жизни  и развитию сливовая плодожорка во многом сходна   с яблонным вредителем. Взрослые гусеницы зимуют в паутинных коконах,  в щелях коры,  на стволах деревьев. Вылет  бабочек происходит в середине лета, в период образования завязей.  Бабочки откладывают яйца на молодые зеленые плоды, иногда на листья. Через 5-8 дней отрождаются гусеницы, которые вгрызаются в плоды и питаются мякотью.  Они выедают вокруг косточки пещерки, заполняя  их экскрементами.  Плоды покрываются фиолетовыми пятнами, из ранок течет камедь, затем поврежденные плоды опадают.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *