Как выращивать яровой чеснок?

Яровой чеснок можно выращивать так же как и озимый , на плодородных почвах, на которые вносятся органические и минеральные удобрения. Высаживание зубчиков ярового чеснока производят с расстоянием ряд от ряда 20см , в рядах друг  от друга расстояние должно составлять 6-8 см.У заделки глубина должна составлять от поверхности почвы до верхней части зубка 2-3 см.Для того, чтобы исключить такое явление, как задержка его созревания, не нужно зубки глубоко заделывать. Высаживание ярового чеснока обычно осуществляют в апреле. Если сравнивать зубчики этого чеснока с зубчиками озимого, у него они немного меньше.

Луковицы на зубки разделяются перед посадкой, сразу калибруют, отделяя друг от друга крупные, средние и мелкие зубки. Для выращивания  ярового чеснока больше всего подойдет влажная почва. Зубки при посадке вдавливать в почву не нужно, так как почва утрамбовывается, последствиями которого является задержка роста корней.

Чтобы зубки не вдавливать в почву на грядке делаются бороздки с нужной глубиной, после чего в них раскладываются зубки. После появления всходов, при помощи азотных удобрений осуществляется их подкормка: стакан коровяка и одна столовая ложка мочевины разводиться в 10 л воды (3л раствора на 1 м²).

Через 10 дней после первой подкормки, проводиться и вторая. В дальнейшем осуществляется переполка сорняков, рыхление почвы( на 1,5 — 2 см).В течении мая и июня у почвы должно быть влажное состояние(поливать через каждые 5-6 дней).

В начале формирования луковиц, растениям фосфорно-калийная подкормка: 1 столовая ложка сульфата –калия или хлористый калий и 2 столовые ложки двойного суперфосфата разводятся в 10 л воды. Между подкормками под растение нужно сыпать древесную золу, с расчетом 1 стакан золы на 1 м².

Сбор ярового чеснока осуществляют с массовым усыханием листьев нижнего яруса, а также при полегании или при пожелтении листьев верхнего яруса( с 20 августа по 10 сентябрь).Чеснок выбранный из почвы, на 6-8 дней раскладывается на грядке, для просушивания, после чего собирается и обрезается. При обрезке длина оставляющей шейки должна составлять 4-5см.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *