Рыжик обыкновенный

Рыжик обыкновенный. Шляпка диаметром до 15 см, выпуклая, с возрастом становится воронковидной, со слегка завёрнутыми внутрь краями, гладкая слизистая, оранжевая или красноватая, с более тёмными концентрическими зонами, при надавливании окрашивается в зеленовато — голубой цвет. Пластинки нисходящие, частые, оранжевые, при поранении буреют. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 2 см, вначале плотная, позже полая, цилиндрическая, снаружи оранжевая, внутри белая. Мякоть плотная, мясистая, ломкая, оранжевая, на изломе быстро краснеющая, затем зеленеющая. Млечный сок обильный, ярко — оранжевый, на воздухе зеленеющий или буреющий, неедкий. Вкус гриба очень приятный, сладковатый, острый, запах своеобразный, фруктовый, смолистый. Споры яйцевидные, шиповатые, почти бесцветные, в массе белые.

Растёт рыжик обыкновенный преимущественно в центральных и северных районах страны. Встречается и в южных горных районах; особенно обилен на Урале и в Сибири, в хвойных лесах, чаще изреженных, в сосновых и еловых молодняках, на песчаных почвах, обычно группами, на опушках, прогалинах и возвышенных местах, обочинах лесных дорог, часто среди травы, с июля по октябрь.

Гриб используются для засола и маринования, а также в свежежареном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *