Гриб трутовик серно-жёлтый

Трутовик серВстречается гриб трутовик серно-жёлтый часто, с весны до осени, большими группа мино-жёлтый — гриб  семейства Полипоровые. Шляпка сидячая или на короткой ножке, рыхлая, мясистая, часто сросшаяся в черепицеобразные массы, у молодых грибов довольно сочная, сырообразная, округлая или в виде веерообразных пластинок, края их тупые, ровные, позднее — волнистые и тонкие. Мякоть мягкая и сочная, довольно ломкая, белого цвета, кисловатая на вкус. Запах слабый, сначала лимонный, а позже становится неприятным, похожим на мышиный. При высушивании становится ломкой, волокнистой и очень лёгкой. Вкус кисловатый, овощной, запах приятный, грибной.Споровый порошок бледно-кремовый.

Изменчивость:Старый гриб бледнеет, приобретая серо-жёлтую неяркую окраску. Чем гриб старше, тем более обособлены его плодовые тела.

Встречается гриб трутовик серно-жёлтый часто, с весны до осени, большими группами, на живых и сухостойных стволах дуба, пнях, а также на фруктовых деревьях — черешне и сливе. Вызывает быстро распространяющуюся сердцевинную гниль древесины. Съедобны молодые грибы. Используют их в свежем виде.

Перед приготовлением грибы лучше проварить (мину 10—15), чтобы они стали мягче. Супы из трутовика по вкус) напоминают овощные, а паштеты — мясные.

Медицинское применение:Гриб известен, как источник нескольких антибиотиков, активных в отношении устойчивых форм стафилококков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *