Рецепт диетического плова

История плова насчитывает уже несколько веков, упоминания о нем встречаются в старинных летописях народов Востока.

В народной медицине Востока плов применяется с давних времен как лекарство: еще знаменитый врач Авиценна (X-XI век) использовал его для лечения больных.

Плов хорошо восстанавливает силы организма при недомогании, после длительного голодания и тяжелой болезни. Это незаменимое средство в ненастье и холодную погоду.

Издавна плов считается почетным и главным блюдом, который подают на свадьбах и праздниках.

Название блюдо получило по первым буквам продуктов, входящих в его состав. Плов или  «палов ош» состоит из: П (пиёз) – лук, А (аёз) – морковь, Л (лахм) – мясо, О (олио) – жир, В (вет) — соль, О (об) – вода, Ш (шалы) – рис.

Рецепты приготовления плова отличаются большим разнообразием. Каждая хозяйка в любой стране мира привносит что-то свое неповторимое. Кто-то любит плов классический из баранины в казане с большим содержанием жира, кто-то – фруктовый или овощной. Плов готовят с мясом, курицей, и даже с рыбой, с добавлением сухофруктов и др.

Сегодня мы представляем вашему вниманию вариант приготовления диетического плова. Он предназначен  для людей, которые следят за своим весом и не хотят перегружать печень жирной пищей.

Итак, берем 300 гр. говяжьего мяса, моем его и промокаем бумажной салфеткой, что бы снять остатки влаги.

Режем на 3 куска и поджариваем на сковороде в растительном масле с добавлением очищенной и нарезанной луковицей (масло используем не более 50 мл.).

Когда лук приобретет золотистый цвет, а у мяса образуется корочка, все ингредиенты перекладываем в кастрюлю (или глубокую сковороду), заливаем до половины кипятком, добавляем лавровый лист, солим, закрываем крышкой и оставляем тушиться до полуготовности.

Затем всыпаем 120 гр. риса, по 50 гр. измельченной кураги и изюма, снова накрываем крышкой и ставим в предварительно разогретую духовку на 2 часа.

Перед подачей на стол плов можно посыпать зеленью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *