Экспериментальные данные по стеклопалстику

Для создания инженерных методов расчета деталей из стеклопластиков с ориентированным и хаотическим расположением стекловолюкна необходимо установить законы деформирования этих материалов. Для разных типов стеклопластиков экспериментально полученные кривые деформирования заметно различаются между собою.

Характер кривых деформирования стеклопластиков зависит от ориентации и процентного содержания стекловолокна, деформативных свойств компонентов системы, схемы нагружения относительно направления армирования, температуры, режима и продолжительности нагружения. Лишь для очень ограниченного круга материалов и только в первом приближении зависимость между напряжениями и деформациями линейна.

Рассмотрим экспериментальные данные, полученные при испытаниях на растяжение стеклопластиков с ориентированным и хаотическим расположением стекловолокна. Представляют интерес кривые деформирования компонентов стеклопластика — полимерного связующего и стекловолокна.

Оно деформируется практически линейно до разрушения. Эпокси-тиокольное связующее обладает и некоторыми пластическими свойствами. Диаграмма деформирования этого связующего содержит линейный участок и плавный криволинейный участок, характеризуемый наличием высокоэластической деформации. Связующие, имеющие диаграмму деформирования типа эпокси-тиокольных, в дальнейшем называются пластичными.

Из сопоставления кривых деформирования жестких и пластичных связующих видно, что при примерно одинаковом модуле упругости Е на упругом участке разрывное удлинение bar У пластичных связующих в несколько раз превышает bar У хрупких связующих, что существенно отражается на механизме передачи усилия, а в конечном счете и на прочности армированного пластика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *