Виды боярышника

Боярышник алтайский. Этот вид боярышника растет одиночно или группами на меловых возвышенностях, каменистых россыпях, в поймах рек.Дерево до 8 м высотой. Побеги голые, с короткими до 2 см колючками или без них. Листья сизо-зеленые, голые, иногда с рассеянными короткими волосками. Цветки белые, собраны в сложные щитки. Цветет с конца мая до середины июня. Плоды желтые или охряно-желтые, шаровидные, созревают в августе. Плодоносит с 6 лет.

Боярышник вееровидный.Север Северной Америки. Растет в зарослях кустарников и редких лесах, обычно на каменистых грунтах.Многоствольное деревце, до 6 м высотой, с направленными вверх ветвями, усаженными крепкими, слегка изогнутыми многочисленными колючками, до 6 см длиной. Листья яйцевидные, до б см длиной, с 4-6 парами вееровидно расходящимися лопастями, дважды пильчатыми по краю. В молодости листья опушенные, позднее голые. Соцветия из 8-12 белых цветков. Плоды ярко-красные с желтоватой мякотью.

Боярышник грушевый.Растет в природе в штатах Среднего Запада США.Дерево до 12 м высотой, с прямыми, до 5 см длиной колючками. Белые цветки собраны в многоцветковые щитки. Ярко-красные плоды округлые, 5-8 мм в диаметре.

Боярышник даурский.Этот вид боярышника обладает широким ареалом в природе, который занимает юго-восточную часть Сибири, Приморья, Приамурье, Охотское побережье, а за пределами России — Монголию и Северный Китай. Растет он одиночно по склонам, берегам рек, на лесных опушках и в подлеске лиственных и смешанных лесов.
Это небольшое деревце до 2-6 м высотой, но иногда можно встретить и кустовидные формы. Боярышник даурский светолюбив, предпочитает довольно влажные и плодородные почвы, зимостоек. Кора стволов серая, ветви красно-коричневые с колючками до 2,5 см длиной. Листья продолговато-яйцевидные или продолговато-ромбические с клиновидным основанием, глубоко лопастные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки белые, до 1,5см в диаметре, многочисленные тычинки с пурпурными пыльниками придают дереву особую декоративность во время цветения. Цветет со второй декады мая, включая первую декаду июня. Ярко-красные шаровидные, 0,5-1 см в диаметре плоды созревают в августе. Цветет и плодоносит с 6 лет.

Боярышник Дугласа.Растет от Тихоокеанского побережья США на западе, на востоке ареал включает Скалистые горы. Растет по берегам горных рек и в редких лесах. Теневыносливый мезофит, мезотерм, мезотроф.
Дерево до 9-12 м высотой. Темно-коричневая кора отслаивается пластинками. Колючек нет либо их немного. Они обычно прямые или слабо изогнутые. Листья продолговато-яйцевидные, нерегулярно лопастные, темно-зеленые, блестящие, неопушенные. Соцветие-щиток состоит из 10-20 белых цветков, появляющихся в середине мая. Заканчивается цветение в первой декаде июня. Темно-красные, пурпурные или черные плоды до 1 см в диаметре созревают в августе. Плодоносит с 6 лет.

Боярышник зеленомясый.Растет в виде кустарника, реже невысокого пирамидального деревца, высотой 4-6 м, по опушкам разреженных лесов, сухим речным террасам в лесной зоне Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Японии. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф, ассектатор подлеска лиственных лесов.
Кора на стволах и старых ветвях серая. Побеги темно-пурпуровые, колючки до 1,5 см. Листья яйцевидные, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием, неглубоко лопастные, голые или сверху рассеяно опушенные и густо — снизу. Белые цветки в плотных, щитковидных соцветиях. На фоне белого пятна венчика своеобразно выделяются темные пыльники многочисленных тычинок. Плоды шаровидные, черные, с зеленой мякотью, хорошего вкуса. Именно благодаря этому вид получил свое название. Они созревают в сентябре, плодоношение наступает с 9 лет.

Боярышник колючий, или обыкновенный.Крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Листья голые, широкояйцевидные, до 5 см длиной, с 3-5 лопастями. Белые цветки по 5-10 в щитках. Продолжительность цветения 10-12 дней. Округлые плоды до 1,2 см в диаметре, ярко-красной до пурпуровой окраски, с желтой мякотью.
Растет медленно, теневынослив, засухоустойчив, неприхотлив к почве, успешно развивается даже на каменистой, морозостоек, прекрасно переносит стрижку и формовку. Применяется при создании труднопроходимых живых изгородей, в подлеске и на опушках.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский.В природе имеет обширный ареал от востока европейской части, включая Западную и Восточную Сибирь, Среднюю Азию. Чаше встречается на лесных опушках, в приречных лесах на достаточно увлажненных почвах. В культуре распространен по всей европейской части, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Светолюбивый мезофит (мезоксерофит), микротерм, мезотроф, ассектатор подлеска или зарослей кустарников. Охраняется в заповедниках.Один из наиболее распространенных в культуре. Кустарник или небольшое деревце до 4-6 м высотой, с бурой корой и блестящими пурпурно-коричневыми ветвями, покрытыми немногочисленными прямыми, до 2-4 см длины колючками. Яйцевидной формы листья имеют 3-7 неглубоких лопастей. Размеры листьев не превышают 6 см длины и 4-5 см ширины. Густые щитковидные соцветия до 5 см в диаметре состоят из цветков белого цвета с пурпурными пыльниками. Цветки появляются в конце мая и отцветают в середине июня. Кроваво-красные шаровидные плоды с 3-4 косточками и мучнистой мякотью съедобны. Они созревают в конце августа-начале сентября. Плодоносить боярышник кроваво-красный начинает с 7-летнего возраста.

Боярышник круглолистный.Многоствольное деревцо, до 6 м высотой или крупный кустарник с красивой округлой, густой кроной. Побеги с многочисленными тонкими, до 7 см длиной, ярко-зелеными колючками, краснеющими осенью. Листья округлые, крупнозазубренные, кожистые, сверху лоснящиеся, желтеющие осенью раньше других видов. Цветки белые, до 2 см в диаметре, собраны в 8-10-цветковые соцветия. Красные плоды в пору созревания делают растение очень нарядным. Зимостоек и засухоустойчив. В условиях города вынослив более других боярышников, превосходя многие из них по декоративным качествам. Один из наиболее ценных боярышников для создания живых изгородей.

Боярышник крупнопыльниковый, или крупноколючковый.
Это наиболее известный представитель североамериканской флоры, обитающий на родине на склонах с богатой почвой, обычно содержащей известь, или вблизи речных берегов в восточных районах Северной Америки к югу от Великих озер. Встречается в Прибалтийских странах, Белоруссии, на Украине, в европейской части России. Светолюбивый мезофит, мезотерм, мезотроф, ассектатор кустарниковых группировок.
Незаменимый вид для создания живых изгородей. Наличие мощных (до 12 см) многочисленных колючек и густой кроны делает их совершенно непроходимыми. Дерево 4,5-6 м высотой, реже кустарник, с несимметричной, округлой кроной. Кора на стволах и старых ветвях светло-коричневая или серая, побеги каштаново-коричневые, блестящие, ветви зигзагообразно изогнутые. Листья широко-обратнояйцевидные, в верхней части с многочисленными неглубокими лопастями, темно-зеленые, блестящие, снизу слабо опушенные. В осеннюю пору окрашиваются в желто-красные тока и продолжительное время сохраняются на деревьях, привлекая всеобщее внимание. Цветки белые, на длинных тонких цветоносах, до 2 см в диаметре, собраны в многоцветковые, щитковидные соцветия. Цветет с третьей декады мая до июня. Продолжительность цветения 8-10 дней.

Боярышник Максимовича.Родина этого вида боярышника  — Сибирь и Дальний Восток. В степной зоне в поймах рек, на заливных лугах, в прибрежных зарослях кустарников, на открытых горных склонах. Светолюбивый мезофит, мезотроф, ассектатор подлеска и второго яруса древостоев. Охраняется в заповедниках. Дерево до 7 м высотой, нередко растущее кустовидно. Старые ветви буро-серые; ветки красно-коричневые, лоснящиеся, почти голые; молодые побеги серо-волосистые. Колючки отсутствуют или немногочисленные, крепкие, до 3 см длиной. Листья яйцевидные или яйцевидно-ромбические, с острой вершиной и клиновидным основанием, на вегетативных побегах большей частью глубоко трехлопастные, до 10 см длиной, сверху рассеянно волосистые, снизу более или менее бархатисто опушенные, с крупными прилистниками. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, в очень густых щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные, красные, вначале волосистые, по созревании голые.

Боярышник мягковатый, или полумягкий.Главная достопримечательность этого вида — вкусные, оранжево-красные, с желтой мучнистой мякотью плоды, до 2 см в диаметре. Типичный представитель североамериканской флоры, растущий на сырых склонах, по опушкам в северо-восточной части Северной Америки. Ареал вытянутый с северо-востока Атлантического побережья на юго-запад, включающий центральные штаты США. Мезофит, мезотроф, микротерм. Дерево до 8 м высотой, с густоветвистой, шатровидной кроной. Молодые побеги зеленые, старые — пепельно-серые, с многочисленными тонкими (до 9 см) колючками. Листья яйцевидные, с 3-4 парами коротких лопастей, тонкие, темно-зеленые, в молодости сильно опушенные, позже снизу только по жилкам; осенью листья красно-бурые. Цветки довольно крупные (до 2,5 см в диаметре), на длинных тонких цветоножках, в 10-15-цветковых, войлочно-опушенных, щитковидных соцветиях. Особенно хорош в период плодоношения. Плодоносит с 6 лет.

Боярышник однопестичный.Дико произрастает в центральных и южных районах европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. По биологическим признакам и характеру использования близок к боярышнику колючему, от которого отличается быстрым ростом и наличием розоватых цветков. Живет до 200-300 лет. В культуре встречается в основном в пределах естественного ареала, а также изредка в Сибири и Средней Азии. В культуре на север идет до линии Санкт-Петербург — Вологда, а на юге имеются его насаждения в Средней Азии, на Кавказе, а также в Западной Сибири. Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф, ассектатор кустарниковых ценозов и реже подлеска. Охраняется в заповедниках. Дерево 3-6 м высотой, иногда в благоприятных условиях достигает 8-12 м. Крона довольно симметричная, округло-шатровидная. Побеги голые, старые ветви буровато-серые. Колючки немногочисленные, до 1 см длиной. Листья яйцевидные или ромбические, 3,5 х 2,5 см. Соцветия из 10-18 цветков. Плоды округлые, до 0,7 см, с одной косточкой. Плодоносит с 6 лет.

Боярышник перистонадрезанный.Растет в природе в долинах рек, в нижней части горных склонов, на песчаных гривах в Приамурье и Приморье, а за пределами России — в Северо-Восточном Китае и Корее. Его часто можно встретить в подлеске дубняков, тополевников,сосняков, в зарослях кустарников. Будучи очень светолюбивым растением, хорошо разрастается на лесосеках. Влаголюбив, к богатству почв не требователен. Благодаря своей устойчивости к морозам, в культуре он встречается на севере вплоть до Вологды и Кирова. Светолюбивый мезофит, микротерм, ассектатор подлеска долинных лесов. Охраняется в заповедниках. Сильно ветвистое деревце, до 4-6 м высотой, или кустарник с белыми, розовеющими к концу цветения цветками, в поникающих соцветиях. Крона раскидистая. Кора стволов темно-серая, колючки чаще отсутствуют или очень редки и всего 1-2 см длиной. Легко узнается по красивым небольшим, перисторассеченным, ярко-зеленым, блестящим листьям; немногочисленным, сравнительно крупным, блестящим колючкам, до 2 см; ярко-красным плодам, усеянным мелкими белыми бородавочками. Цветет в июне. Плоды шаровидные или грушевидные до 1,7 см в диаметре. Созревают в сентябре. Цветет и плодоносит с 6 лет.

Боярышник понтийский.Вид, растущий в природе Средней Азии и на Кавказе. Он образует небольшие заросли на каменистых склонах гор, по берегам горных рек, поднимаясь в горы от 800 до 2000 м над уровнем моря. Сопутствующие древесные породы — миндаль бухарский, клен Регеля, роза кокандская и другие засухоустойчивые растения. Растет одиночно, группами или образует заросли на сухих каменистых склонах гор. Светолюбивый ксерофит, микро-мезотерм, мезотроф, ассектатор или эдификатор ксеро-фитных сообществ, антропогенно-прогрессивный. Охраняется в заповедниках. Этот боярышник развивает мощную корневую систему и поэтому может использоваться для закрепления крутых склонов. Растет медленно, но доживает до 150-200 лет, имея к этому возрасту высоту всего 6-7 м. Пон-тийский боярышник очень светолюбив, хорошо выносит засушливые условия. Красивы декоративная раскидистая форма его кроны, плотные 5-7-раздельные сизо-зеленые, довольно крупные опушенные листья, белые медоносные цветки, появляющиеся в мае-июне, и крупные, съедобные желтые, усеянные точками, не круглые, а как бы с гранями, мясистые плоды, созревающие в сентябре.

Боярышник приречный.Кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, растущий в Северной Америке на склонах Скалистых гор. В культуре в России встречается не часто, всего в нескольких городах в европейской части. Мезофит, микротерм, мезотроф, ассектатор кустарниковых зарослей. Листья цельные, ланцетные или узкообратнояйцевидные, темно-зеленые, блестящие.Дветки белые, около 1 см в диаметре. Цветет в мае-июне, черные блестящие плоды созревают в августе. Цветет и плодоносит с 8 лет. Всхожесть семян 7%. Размножать надежнее стратифицированными семенами, так как попытки укоренения черенков, даже обработанных индолиломасляной кислотой, успехом не увенчались. Свето- и влаголюбивый кустарник, к богатству почв не требователен.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *