Как собрать семена баклажанов?

[Огород]

.

13304204784444Как получить семена баклажана?

В целях получения семян баклажана можно воспользоваться рассадным способом. Посев  производим  в конце февраля – в начале марта. Почва на участке, где будет выращиваться семенной материал должна быть рыхлой и с высоким содержанием легко доступных питательных веществ. Баклажан также является влаголюбивой культурой. В повышенной влажности данное растение нуждается еще на ранней стадии своего развития (до цветения), а также в периоде образования завязей. Поэтому при выпадении недостаточного количества осадков, семенной материал особенно нуждается в поливе. Всего в течение вегетационного периода в зависимости от погодных условий необходимо произвести около 10 поливов. На растениях, с которых будет собираться семенной материал, оставляем по 2-3 плода,  самые лучшие,  а отбраковывать в первую очередь необходимо поздно завязавшиеся и больные плоды.

Как собирать семена баклажанов?

Плоды этих культур на семена собирают в фазе биологической спелости. Для этой цели на наиболее высокоурожайных растениях оставляют по 2 – 3 плода. В каждом плоде баклажана обычно формируется 120 – 150 семян. Их выделяют вручную, вырезая ножом мякоть около плодоножки. В плодах баклажанов формируется от 2 до 4 тыс. семян. Лучшие физические качества у семян плодов, сформированных на ветвях первых трех порядков. Использование плодов сформировавшихся позднее, приводит к снижению энергии прорастания, всхожести и уменьшению урожая на 7 – 20%. На семенных баклажанах все плоды образующиеся после первой декады августа, убираются на продовольственные цели, а на растениях оставляется по 2 – 3 семенника. Сбор семенников проводится в конце сентября – начале октября. При дозревании плодов всхожесть и энергия прорастания семян возрастают. Однако в процессе хранения они быстрее снижают свои посевные кондиции, чем семена из вызревших на растении плодов. Поэтому лучше использовать нормально вызревшие плоды. Всхожесть семян  снижает низкая температура, воздействующая на семенные плоды и сырые семена. Особенно чувствительны семена из недозрелых плодов. Но при этом значительная часть семян не теряет всхожести, а переходит в состояние покоя. Вот почему последующее прогревание в течение 3 – 5 дней их всхожесть повышает]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру