Обрезка яблонь осенью

[Деревья]

Содержание:

Как проводить обрезку яблони осенью? Что нужно для обрезки? Что означает обрезка «на внешнюю почку» и «на внутреннюю почку»? Как правильно делать обрезку? Как делать обрезку на почку? Процесс формирования кроны начинается, когда растение еще находиться в стадии саженца, а проводить такие процедуры необходимо в течение всего жизненного цикла растения. При всем этом также не стоит забывать и о том, что каждое дерево может потребовать к себе и индивидуального подхода, которое во многом связано с возрастом растения, его состоянием, уровнем плодоношения, конфигурацией кроны и т.п. obrezka-yablon-osenyu

Как проводить обрезку яблони осенью?

Во-первых, вам необходимо помнить, что осеняя обрезка яблони, как впрочем и для любого другого дерева, в зависимости от возраста проводиться по разному.  К примеру, обрезать ветки яблони можно для формирования красивой и удобной для сбора урожая кроны, а можно и для спасения старого или болеющего дерева. Обрезка проводимая осенью делится на три типа: слабая, средняя и сильная. В первом случаи ветки необходимо укоротить не менее чем на ¼ длины молодого побега, то есть до той ветки, которая выросла в течение последнего года. Этим мы укрепляем молодую ветвь,  от которого по весне не только пойдут новые побеги, но а также сформируется красивая крона. Как правильно делать обрезку В средней обрезке нуждаются, как относительно молодые яблони (5-7 лет),  так и старые. В этом случаи они обрезаются примерно на 1/3. Данную процедуру необходимо проводить только с окрепшими ветками. Благодаря обрезке подобного типа сформируется правильная форма кроны и увеличивается количество плодоносящих веток. При сильной обрезке необходимо проредить количество плодоносящих веток. Ветки укорачиваются наполовину, в связи с чем доступ солнечных лучей к плодам существенно улучшиться. А это в свою очередь не позволит урожаю раньше времени испортиться, а процесс вызревания будет проходить намного лучше. Помимо этого,  не исключено, что яблоне может потребоваться обрезка по удалению старых сухих веток, на которых уже не растут листочки. Плоды такие ветки не будут давать тем более.  И здесь очень многие начинающие садоводы допускаются практически одну и ту же ошибку. А именно сухие ветки они обрезают прямо со ствола дерева. В данном случаи у вас отрезанная ветка начнет засыхать, в связи с чем высохший сучок будет выпадать из дерева. Через определенное время в этом месте образуется дупло, последствиями которого не исключено, что станет гибель всего растения.

Что нужно для обрезки?

Для данной процедуры необходимо обзавестись необходимым инструментом, садовым варом (или его заменителем), а также изучить технику обрезки. 1).Инструмент. Как правило, инструментом для обрезки выступает секатор, садовая ножовка или садовый нож.  При этом также не стоит забывать и о том, что инструмент должен быть хорошо заточенным, что позволит нам избежать неровностей и рваных поверхностей, последствием которых может стать медленное и тяжелое заживление среза. Поэтому, перед использованием инструмент лучше еще раз проверить, а в случаи необходимости и наточить. 2).Садовый вар. О способе приготовления садового вара в этой статье  говорить мы не будем, так как в двух словах данную процедуру описать очень сложно. Но а что касается его заменителей, то в этих целях можно воспользоваться масляной краской на основе олифа. Другими видами красок пользоваться не рекомендую, так как не исключено, что этим вы нанесете растению ущерб. 3).Техника среза. Главным понятием в методике обрезки является кольцевая структура. Что мы понимаем по этим термином? Ветви, которые отклоняются от ствола или родительской (по отношению к ним) ветви на угол более тридцати градусов имеют особый наплыв в области своего основания. Форма наплыва является кольцевидной, важная особенность у которой заключена в том, что составляющие кольцо клетки обладает способностью активного и быстрого размножения. Благодаря этому процесс заживления раны в месте среза проходит гораздо быстрее. Поэтому, обрезку веток лучше всего производить «на кольцо», то есть поверх наплыва кольцевых клеток. В случаи, если сделаете срез ниже, то рана уже не зарастет, то есть она останется открытой, последствиями которого могут стать проникновение различных грибковых, бактериальных и паразитарных заболеваний. К тому же это может привести к высыханию и растрескиванию. Проводить обрезку выше кольца рекомендуется в случаи удаления части центрального проводника, если нужно к нему подвязать другие ветви. Место среза покрывается садовым варом или его заменителем. obrezka-osenyu

Что означает обрезка «на внешнюю почку» и обрезка «на внутреннюю почку»?

В некоторых случаях можно производить неполную обрезку яблони.  Сделать это можно двумя различными методами: 1).На внешнюю почку. В случае, если вы планируете оставить направленную (от центра дерева или центрального проводника) наружу верхнюю почку, то это – обрезка на внешнюю почку. Целью обрезки такого вида является расширение кроны или уменьшение плотности ее центра. 2).На внутреннюю почку.  В случаи, если последняя, наиболее верхняя почка, которая осталась после обрезки, направлена к оси дерева, к центру кроны – это образка на внутреннюю почку. Обрезка на внутреннюю почку, как правило, заключается в укреплении центра кроны или в преподнятии ветвей, которые слишком сильно пошли вниз.

Как правильно делать обрезку?

Если инструментом для обрезки ветвей служит садовая пила, то в обязательном порядке садовым ножом производим корректировку места среза: не допустима на коре «бахрома». Благодаря такой коррекции процесс заживление раны будет проходить намного быстрее. Техника работы ножовкой Вначале ветку подпиливаем снизу (на расстояние 25 – 30 см от кольца, на 1/3 в глубину), после чего ножовку перемещаем на 2-3 см в сторону и проводим отпиливание сверху.  Далее ветку убираем, а пенек удаляем на кольцо. Подравнивать можно садовым ножом, а замазать садовым варом.

Как делать обрезку на почку?

Техника обрезки на почку имеет немаловажное значение, хотя сама процедура является не такой уж и сложной. Нож заводим со стороны ветви, противоположной к почке, и ниже на 1-2 мм от основания почки.  Далее под углом в 45 градусов вверх по направлению к почке проводим срез, но при этом стараемся, чтобы нож проходил примерно на пару миллиметров выше местонахождения почки. Вам будет намного проще это сделать, если одной рукой вы возьметесь за ветку снизу, а второй рукой резким и уверенным движением проведете обрезку.]]>

Оцените статью
ЧудоГород.ру